Practica 12
Determinación
de cenizas en una muestra utilizando la mufla
Determinación
de extracto seco y determinación de cenizas en el vino tinto.
Objeto de aprendizaje.
·
Usar la mufla
Competencia:
q Identificara y describirá las partes de la mufla y su funcionamiento
q Aplicar la técnica de análisis en la determinación gravimétrica de
cenizas en material orgánico-
q Determinar el extracto y cenizas de una muestra de vino.
q Adquiere destreza en el manejo de la mufla, estufa relacionados con el
método gravimétrico.
Fundamento:
Extracto
seco y cenizas. Se entiende por extracto seco la totalidad de las
substancias restantes después del proceso de evaporación o destilación del
vino. Entre estos se encuentran los carbohidratos, la glicerina, los ácidos no
volátiles, combinaciones nitrogenadas, substancias tánicas y colorantes.
Alcoholes superiores y minerales. La mayoría de los vinos contienen de 20 a 30
g/l de extracto. Los vinos tintos son más abundantes en extracto seco que los
blancos; los vinos elaborados a partir de los mostos prensados, contienen más substancias
de extracto, que los vinos del mosto no prensado.
En los vinos atacados
por bacterias avinagrados elaborados con flores, o sometidos a la descomposición del ácido tartárico, y de
la glicerina se produce un descenso muy marcado del extracto seco.
A los componentes
minerales del vino se le denominan en conjunto cenizas, las cuales están
constituidas por aniones, cationes inorgánicos, que son las substancias no
comestibles del vino.
El vino totalmente
fermentado contiene menos substancias minerales que el mosto sin fermentar; los vinos de
cosechas en épocas de poca lluvia suelen tener pocos minerales. Los vinos
tintos son más abundantes en materia mineral.
Se entiende por cenizas
como el residuo inorgánico que queda tras eliminar totalmente los compuestos
orgánicos existentes en la muestra, si bien hay que tener en cuenta que en él
no se encuentran los mismos elementos que en la muestra intacta, ya que hay
pérdidas por volatilización y por conversión e interacción entre los
constituyentes químicos.
A pesar de estas
limitaciones, el sistema es útil para concretar la calidad de algunos alimentos
cuyo contenido en cenizas totales, o sus determinaciones derivadas, que son
cenizas solubles en agua y cenizas insolubles en ácido, está bien definido.
Facilita en parte, su identificación o permite clasificar el alimento examinado
en función de su contenido en cenizas. La determinación consiste en incinerar
la muestra en horno mufla, hasta ceniza blanca en una cápsula. Los resultados
se suelen expresar porcentualmente tras aplicar la siguiente relación:
P es el peso en gramos
de la cápsula más el de la muestra; P1 es el peso en gramos de la
cápsula más las cenizas; P2 es el peso en gramos de la cápsula en
vacío. Los recipientes más empleados para la obtención de cenizas son cápsulas de
porcelana.
En esta práctica la
determinación del extracto seco y las cenizas se llevarán a cabo
simultáneamente, en esta determinación.
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