La mufla
Una mufla es un tipo de horno que
puede alcanzar temperaturas muy altas para cumplir con los diferentes procesos
que requieren este tipo de característica dentro de los laboratorios.
Las muflas han sido diseñadas para una gran variedad de aplicaciones
dentro de un laboratorio y pueden realizar trabajos como: procesos de control,
tratamientos térmicos y secado de precipitados.
Tipos de muflas.
Las
muflas cuentan con dos principales tipos, las cuales cubren perfectamente la
necesidad que se requiera:
- · Muflas de combustible.
Una
mufla de combustible alcanza temperaturas muy elevadas, pues su fuente de calor
está separada totalmente de la cámara de cocción, de tal manera que una muestra
no puede ser contaminada con gases de combustión.
- · Muflas eléctricas.
Las
muflas eléctricas son aquellas que cuentan con hornos generalmente pequeños con
resistencias calefactoras ocultas. Estas son amplia mente utilizadas en
laboratorios, talleres pequeños o consultorios dentales.
Las muflas están diseñadas para
cumplir una gran variedad de aplicaciones en distintas áreas como:
•Muflas para trabajos de laboratorio.
• Muflas para procesos de control.
• Muflas para tratamientos térmicos.
• Muflas para secado de precipitado.
• Muflas para calcinación de precipitado.
• Muflas para ensayes de fundición.
• Muflas para procesos de control.
• Muflas para tratamientos térmicos.
• Muflas para secado de precipitado.
• Muflas para calcinación de precipitado.
• Muflas para ensayes de fundición.
Partes de una mufla.
Las muflas se componen por ciertos
elementos necesarios para su correcto funcionamiento, entre ellos:
• Gabinete interno.
• Contrapuerta.
• Gabinete externo.
• Controladores de temperatura.
• Panel de control.
• Gabinete interno.
• Contrapuerta.
• Gabinete externo.
• Controladores de temperatura.
• Panel de control.
Rutina
de mantenimiento Preventivo planificado
Frecuencia: trimestral.
Frecuencia: trimestral.
1. Inspeccionar las condiciones ambientales en las que se encuentra el equipo.
2.
Efectuar limpieza integral externa e interna.
3.
Revisar elementos metálicos o sintéticos (puertas, sellos, empaques, salidas de
aire, manivela, etc.).
4.
Revisar componentes eléctricos o electrónicos (cordón de alimentación,
tomacorriente, calefactor, ventilador, circuitos integrados, etc.)
5.
Revisar estado y funcionamiento de perillas, interruptores e indicadores.
6.
Verificar temperatura de funcionamiento y calibración del termómetro del
equipo, según corresponda.
7.
Verificar protecciones y alarmas cuando corresponda.
8.
Medir voltaje de alimentación y corriente de consumo.
9.
Medir resistencia de carcasa a tierra.
10.
Verificar el funcionamiento del equipo en conjunto con el operador.
Calibración
La
mufla fue calibrada en planta contra referencias confiables y certificadas, sin
embargo, el transporte, la temperatura ambiente o condiciones específicas de
ubicación, pueden afectar esta calibración.
Si
usted cuenta con un medidor de temperatura confiable, puede calibrar su mufla
contra esa referencia de la siguiente manera: Programe su mufla de preferencia
a la temperatura de operación más frecuente. Coloque su medidor calibrado en el
porta termómetro del regulador (37) teniendo precaución que el sensor quede
dentro de la cámara. Espere a que se estabilice la temperatura y que el led de
Ok esté encendido, compare las mediciones del display y de su medidor, si
existe alguna diferencia significativa, deberá proceder de la siguiente manera:
Apague
la mufla con el interruptor (27). Con la tecla de menú oprimida, encienda la
mufla y en el display aparecerá el mensaje “CAL” libere la tecla y enseguida
aparecerá la temperatura de la cámara en ese momento.
Ajuste
este número al valor de la temperatura indicada en su medidor con las teclas de
incremento o decremento. Una vez ajustado oprima la tecla de menú y la mufla
quedará calibrada contra su referencia.
CUANTO ESTÁ?
ResponderEliminarcomo unos 25mil
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