La mufla

Una mufla es un tipo de horno que puede alcanzar temperaturas muy altas para cumplir con los diferentes procesos que requieren este tipo de característica dentro de los laboratorios.
 Las muflas han sido diseñadas para una gran variedad de aplicaciones dentro de un laboratorio y pueden realizar trabajos como: procesos de control, tratamientos térmicos y secado de precipitados.


Tipos de muflas.
Las muflas cuentan con dos principales tipos, las cuales cubren perfectamente la necesidad que se requiera:

  • ·         Muflas de combustible.

Una mufla de combustible alcanza temperaturas muy elevadas, pues su fuente de calor está separada totalmente de la cámara de cocción, de tal manera que una muestra no puede ser contaminada con gases de combustión.


  • ·         Muflas eléctricas.

Las muflas eléctricas son aquellas que cuentan con hornos generalmente pequeños con resistencias calefactoras ocultas. Estas son amplia mente utilizadas en laboratorios, talleres pequeños o consultorios dentales.
Las muflas están diseñadas para cumplir una gran variedad de aplicaciones en distintas áreas como:

•Muflas para trabajos de laboratorio.
• Muflas para procesos de control.
• Muflas para tratamientos térmicos.
• Muflas para secado de precipitado.
• Muflas para calcinación de precipitado.
• Muflas para ensayes de fundición.

Partes de una mufla.
Las muflas se componen por ciertos elementos necesarios para su correcto funcionamiento, entre ellos:
• Gabinete interno.
• Contrapuerta.
• Gabinete externo.
• Controladores de temperatura.
• Panel de control.

Rutina de mantenimiento Preventivo planificado
Frecuencia: trimestral.

1. Inspeccionar las condiciones ambientales en las que se encuentra el equipo.
2. Efectuar limpieza integral externa e interna.
3. Revisar elementos metálicos o sintéticos (puertas, sellos, empaques, salidas de aire, manivela, etc.).
4. Revisar componentes eléctricos o electrónicos (cordón de alimentación, tomacorriente, calefactor, ventilador, circuitos integrados, etc.)
5. Revisar estado y funcionamiento de perillas, interruptores e indicadores.
6. Verificar temperatura de funcionamiento y calibración del termómetro del equipo, según corresponda.
7. Verificar protecciones y alarmas cuando corresponda.
8. Medir voltaje de alimentación y corriente de consumo.
9. Medir resistencia de carcasa a tierra.
10. Verificar el funcionamiento del equipo en conjunto con el operador.

Calibración

La mufla fue calibrada en planta contra referencias confiables y certificadas, sin embargo, el transporte, la temperatura ambiente o condiciones específicas de ubicación, pueden afectar esta calibración.
Si usted cuenta con un medidor de temperatura confiable, puede calibrar su mufla contra esa referencia de la siguiente manera: Programe su mufla de preferencia a la temperatura de operación más frecuente. Coloque su medidor calibrado en el porta termómetro del regulador (37) teniendo precaución que el sensor quede dentro de la cámara. Espere a que se estabilice la temperatura y que el led de Ok esté encendido, compare las mediciones del display y de su medidor, si existe alguna diferencia significativa, deberá proceder de la siguiente manera:
Apague la mufla con el interruptor (27). Con la tecla de menú oprimida, encienda la mufla y en el display aparecerá el mensaje “CAL” libere la tecla y enseguida aparecerá la temperatura de la cámara en ese momento.
Ajuste este número al valor de la temperatura indicada en su medidor con las teclas de incremento o decremento. Una vez ajustado oprima la tecla de menú y la mufla quedará calibrada contra su referencia.

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