Determinación de cenizas en alimentos
Las cenizas
en los alimentos están constituidas por el residuo inorgánico que queda después
de que la materia orgánica se ha quemado. Las cenizas obtenidas no tienen
necesariamente la misma composición que la materia mineral presente en el
alimento original, ya que pueden existir pérdidas por volatilización o alguna
interacción entre los constituyentes.
Cuando
hay un alto contenido de cenizas se sugiere la presencia de un adulterante
inorgánico, a menudo es aconsejable además, la determinación de
cenizas insolubles en ácidos.
La
prueba debe llevarse a cabo por triplicado en base a los procedimientos que se
describen a continuación.
Procedimiento:
- Poner
a masa constante un crisol de porcelana, perfectamente limpio,
introduciéndolo a la mufla a 550°C ± 25°C aproximadamente, durante una
hora; extraer el crisol de la mufla e introducirlo a una estufa a 125°C ±
5°C, durante al menos 15 minutos. Pasar el crisol al desecador y dejar
enfriar hasta temperatura ambiente.
- Determinar
la masa del crisol en balanza analítica con aproximación de miligramos.
Registrar el dato como A.
- Tomar
una muestra representativa de dos gramos previamente secada y determinar
la masa del crisol con la muestra en balanza analítica con aproximación a
miligramos. Registrar el dato como B.
- Incinere
la muestra utilizando un mechero hasta que no emita humo y las paredes del
crisol estén blancas.
- Introducir
el crisol, con la muestra calcinada, a la mufla a 550°C ± 25°C
aproximadamente, durante una hora; extraer el crisol de la mufla e
introducirlo a una estufa a 125°C ± 5°C, durante al menos 15 minutos.
Pasar el crisol al desecador y dejar enfriar hasta temperatura ambiente.
- Determinar
el peso del crisol y del espécimen calcinado en balanza analítica con
aproximación de miligramos. Registrar el valor como C.
Expresión de resultados:
Dónde:
A= masa del crisol vació en gramos
B= masa del crisol y la muestra seca en gramos
C= masa del crisol y la muestra calcinada en gramos
Repetibilidad:
La
repetibilidad se ha estimado en un valor de ± 14%, dos resultados son
significativamente diferentes si su diferencia excede el 20% de su valor
promedio.
Reproducibilidad:
La
reproducibilidad se ha estimado en un valor relativo de ± 16%, dos resultados
son significativamente diferentes si su diferencia excede el 23% de su valor
promedio.
Como se puede
observar, a temperatura de la mufla y el pesado son componentes primordiales
para la correcta cuantificación de las cenizas, razón por la cual tanto la
mufla como la balanza deberán estar funcionando correctamente.
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