Actividad 1: Muestra de 3g. De tortilla

  • ·         Tomar una tortilla y con ayuda de un cuchillo o de un exacto hacerlo en trozos pequeños
  • ·         Ya que este en pedacitos toda la tortilla pesar en la balanza analítica el crisol solo
  • ·         Después de haber pesado y anotado el peso del crisol aumentarle 3 gramos que serían lo de la tortilla.
  • ·         Llevar el crisol ya con los tres gramos de tortilla al mechero de bunsen
  • ·         Calentar el crisol hasta que la tortilla se haya quemado totalmente y tenga un aspecto de color negro
  • ·         Ya de haber hecho el paso anterior llevar el crisol ala mufla que poner la mufla en un tiempo de 2hrs a una temperatura de 550°C
  • ·         Después de haber terminado el tiempo estimado, observaremos que en el crisol solo quedaron cenizas de color blanco
  • ·         De este paso precedemos a meterlo en la desecadora para eliminar toda muestra de humedad.


Resultados  


crisol
25g
Crisol con muestra
28g
Crisol con cenizas
27.5g


 




Resultados:
Obtenemos un porcentaje de cenizas de 83.33% 



Observaciones

 Primeramente los equipos utilizados en esta práctica todos tiene una estructura que se adecua a según su función como la mufla en su interior tiene paredes de un cierto material que le ayuda a concentrar más el calor es decir que el calor producido es decir hace que el calor se propague por cada dimensión de una manera igual. Bueno en la práctica pudimos observar como la muestra de 3g de tortilla se quemaba por completo con ayuda el mechero de bunsen proceso que tardo en realizarse, después de la muestra que quemamos en el mechero la introdujimos en la mufla por dos horas a altas temperaturas de las cuales obtuvimos cenizas blancas. 




Conclusiones
                 
Alas conclusiones que llegamos fue que la mufla es un equipo que nos ayuda a la calcinación u obtención de cenizas de ciertos alimentos que en este caso fue la muestra de unos 3g de tortilla de las cuales pudimos obtener 83.3% de cenizas están constituidas por el residuo inorgánico que queda después de que la materia orgánica se ha quemado. Las cenizas obtenidas no tienen necesariamente la misma composición que la materia mineral presente en el alimento original.


Cuestionario

1.    ¿De qué están constituidas las cenizas?

R: están constituidas por el residuo inorgánico que queda después de que la materia orgánica se ha quemado.

2.    ¿Tienen las cenizas la misma composición que la materia mineral?

R: Las cenizas obtenidas no tienen necesariamente la misma composición que la materia mineral presente en el alimento original, ya que pueden existir pérdidas por volatilización o alguna interacción entre los constituyentes.

3.    ¿El valor de las cenizas es considerado como una medida general de calidad?

R: Pues cuando hay un alto contenido de cenizas se sugiere la presencia de un adulterante inorgánico

4.    Enlista ejemplos de lo que nos puede demostrar el contenido de cenizas en algunos alimentos. 

R: alimentos como mermeladas y jaleas

5.    ¿Qué se puede detectar al determinar cenizas en un alimento?

R: El contenido de minerales en un alimento

6.    ¿Qué características debe tener el residuo al que se le van a determinar cenizas?

R: debe de ser materia orgánica.


7.    ¿Cuál es la fórmula para determinar cenizas en porcentaje? Define sus términos.

         R:
Dónde:
A= masa del crisol vació en gramos
B= masa del crisol y la muestra seca en gramos
C= masa del crisol y la muestra calcinada en gramos

 

8.    ¿Cuál es la cantidad de muestra idónea para la determinación de cenizas?

R: En general, las cenizas suponen menos del 5% de la materia seca de los alimentos.

9.    ¿Cuál es el aparato fundamental para la determinación de cenizas, y a qué temperatura y tiempo se recomienda someter la muestra?

R: el aparato fundamental es la mufla, la cual debe estar a una temperatura de 550°C y se recomienda un lapso de tiempo de entre 2 o 5 horas

10. ¿Por qué no se puede sacar el crisol de la mufla en cuanto ésta se apaga?

R: Por que este se encuentra demasiado caliente.



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