Actividad 1: Muestra de 3g. De tortilla
- · Tomar una tortilla y con ayuda de un cuchillo o de un exacto hacerlo en trozos pequeños
- · Ya que este en pedacitos toda la tortilla pesar en la balanza analítica el crisol solo
- · Después de haber pesado y anotado el peso del crisol aumentarle 3 gramos que serían lo de la tortilla.
- · Llevar el crisol ya con los tres gramos de tortilla al mechero de bunsen
- · Calentar el crisol hasta que la tortilla se haya quemado totalmente y tenga un aspecto de color negro
- · Ya de haber hecho el paso anterior llevar el crisol ala mufla que poner la mufla en un tiempo de 2hrs a una temperatura de 550°C
- · Después de haber terminado el tiempo estimado, observaremos que en el crisol solo quedaron cenizas de color blanco
- · De este paso precedemos a meterlo en la desecadora para eliminar toda muestra de humedad.
Resultados
crisol
|
25g
|
Crisol con muestra
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28g
|
Crisol con cenizas
|
27.5g
|
Resultados:
Obtenemos un
porcentaje de cenizas de 83.33%
Observaciones
Primeramente los
equipos utilizados en esta práctica todos tiene una estructura que se adecua a
según su función como la mufla en su interior tiene paredes de un cierto
material que le ayuda a concentrar más el calor es decir que el calor producido
es decir hace que el calor se propague por cada dimensión de una manera igual.
Bueno en la práctica pudimos observar como la muestra de 3g de tortilla se
quemaba por completo con ayuda el mechero de bunsen proceso que tardo en
realizarse, después de la muestra que quemamos en el mechero la introdujimos en
la mufla por dos horas a altas temperaturas de las cuales obtuvimos cenizas
blancas.
Conclusiones
Alas conclusiones
que llegamos fue que la mufla es un equipo que nos ayuda a la calcinación u
obtención de cenizas de ciertos alimentos que en este caso fue la muestra de
unos 3g de tortilla de las cuales pudimos obtener 83.3% de cenizas están constituidas por el residuo inorgánico que queda
después de que la materia orgánica se ha quemado. Las cenizas obtenidas no
tienen necesariamente la misma composición que la materia mineral presente en
el alimento original.
Cuestionario
R:
están constituidas por el residuo inorgánico que queda
después de que la materia orgánica se ha quemado.
R:
Las cenizas obtenidas no tienen necesariamente la misma
composición que la materia mineral presente en el alimento original, ya que
pueden existir pérdidas por volatilización o alguna interacción entre los
constituyentes.
R:
Pues cuando hay un alto contenido de cenizas se sugiere la
presencia de un adulterante inorgánico
R: alimentos
como mermeladas y jaleas
R:
El contenido de minerales en un alimento
R:
debe de ser materia orgánica.
R:
Dónde:
A= masa del crisol vació en gramos
B= masa del crisol y la muestra seca en gramos
C= masa del crisol y la muestra calcinada en gramos
A= masa del crisol vació en gramos
B= masa del crisol y la muestra seca en gramos
C= masa del crisol y la muestra calcinada en gramos
R:
En general, las cenizas suponen menos del 5% de la materia seca
de los alimentos.
R:
el aparato fundamental es la mufla, la cual debe estar a una temperatura de
550°C y se recomienda un lapso de tiempo de entre 2 o 5 horas
R:
Por que este se encuentra demasiado caliente.
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