antiséptico

Los antisépticos  son sustancias antimicrobianas que se aplican a un tejido vivo o sobre la piel para reducir la posibilidad de infecciónsepsis o putrefacción. En general, deben distinguirse de los antibióticos que destruyen microorganismos en el cuerpo, y de los desinfectantes, que destruyen microorganismos existentes en objetos no vivos. Algunos antisépticos son auténticos germicidas, capaces de destruir microbios (bactericidas), mientras que otros son bacteriostáticos y solamente previenen o inhiben su crecimiento.

Características de los antisépticos
Entre las características más comunes de los antisépticos (y desinfectantes) se encuentran:
·         Amplio espectro
·         Poder germicida
·         Excelente penetración
·         Selectividad de acción
·         Efecto rápido y duradero

·         Actividad en presencia de líquidos y material orgánico.

Funcionamiento
Para que sea posible el desarrollo de las bacterias debe haber cierta provisión de alimento, humedad, en muchos casos oxígeno, y una temperatura mínima . Estas condiciones han sido especialmente estudiadas y aplicadas en relación con la conservación de los alimentos y la antigua práctica del embalsamamiento de cadáveres, que es el más antiguo ejemplo del uso sistemático de antisépticos.
En las primeras investigaciones un punto fundamental era la prevención de la putrefacción, y las investigaciones se dirigían a determinar qué cantidad de un agente debía añadirse a una solución dada para que las bacterias presentes accidentalmente no prosperaran. Pero por varias razones éste era un método inexacto, y hoy en día un antiséptico es valorado por sus efectos sobre cultivos puros de microbios patogénicos determinados, y sobre sus formas vegetativas y esporas. Su estandarización se ha llevado a cabo de varias maneras, y actualmente se toma una solución acuosa de fenol de una fuerza determinada como el estándar con el cual se comparan los otros antisépticos.
Los agentes químicos afectan a los microorganismos mediante 5 mecanismos de acción:
1.   Desnaturalización de proteínas
2.   Rotura de membrana celular
3.   Eliminación de grupos sulfhidrilos
4.   Antagonista químico
5.   Oxidación

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