La evolución de los medios de cultivo
Podemos
decir que la microbiología empieza su verdadero desarrollo como ciencia en el
momento en que se descubre el microscopio y comienza la observación de los
primeros microorganismos, pero es indudable que la puesta a punto de los medios
de cultivo y la utilización del agar como solidifícate, marcan dos importantes
puntos de inflexión en su evolución.
La
primera noticia de la utilización de medios de cultivo nos llega del micólogo
Brefeld, que consiguió aislar y cultivar esporas de hongos en medios sólidos
realizados a base de gelatina.
Sin
embargo este sistema no era adecuado para las bacterias (por su menor tamaño) y
no fue hasta el año 1878 cuando Lister popularizó un método enfocado al cultivo
puro basado en diluciones seriadas en un medio líquido.
Koch realizó sus
investigaciones utilizando en un primer momento rodajas de patata como soporte
nutritivo sólido, pero no tardó en recurrir al caldo de carne líquido, diseñado
por Loeffler, al que, en 1881, añadió gelatina, logrando un medio sólido
transparente ideal para la observación de la morfología macroscópica de las
colonias microbianas.
En
el año 1882 tiene lugar uno de los grandes avances de la microbiología en
relación con los medios de cultivo: el médico alemán Walter Hesse introduce el
agar-agar (polisacárido extraído de algas rojas) como solidificante.
En
1887 un ayudante de Koch llamado Petri, comienza a utilizar placas de cristal
planas, que se llaman desde entonces placas de Petri, para sustituir a las
clásicas bandejas de vidrio cubiertas con campanas que se usaban hasta
entonces.
Beijerinck
y Winogradsky, que desde de 1888 realizaron sus investigaciones sobre las
bacterias quimioautótrofas (utilización de nitrógeno y azufre sobre todo) tuvieron
gran importancia en el desarrollo de los medios selectivos y de
enriquecimiento. Diseñaron este tipo de medios de tal forma que su especial
composición química favorecía el crecimiento de ciertos tipos de
microorganismos que, en función de sus procesos metabólicos, eran los únicos
capaces de utilizar para su desarrollo ciertos nutrientes del medio.
En
1892 Würtz impulsó el uso de los medios diferenciales, incorporando indicadores
de pH a la composición de ciertos medios con lo cual se podía observar la
producción de ácidos en la fermentación en ciertos microorganismos.
Buenas noche quien es el autor de este tema me pueden decir es para citar para un trabajo
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