Colorantes, mordientes e indicadores
Objeto de aprendizaje: Preparar soluciones
Competencia:
a)
Preparar un colorante ( tinción de Gram)
b)
Preparar un
indicador (fenolftaleína)
c)
Preparar soluciones
limpiadoras.
Marco teórico
Los colorantes
utilizados en Microbiología son compuestos orgánicos que contienen grupos
cromóforos y auxocromos unidos a anillos aromáticos.
La presencia de grupos
cromóforos en una molécula (grupos azo, nitro, etc.) no es suficiente para que
ésta actúe como colorante, esto es que se fije a las estructuras a colorear.
Para ser colorante debe poseer grupos que sean capaces de disociarse llamados
auxocromos. Por ejemplo el 1, 3,5 trinitrobenceno, es un compuesto coloreado
pero no es un colorante. Sin embargo, si se remplaza un H por un OH en el
anillo bencénico, se obtiene el ácido pícrico que también es coloreado pero al
poseer un grupo disociable (auxocromo) actúa como colorante.
La distinción entre
colorantes ácidos y básicos depende de la carga de la parte de la molécula
responsable del color. Si es negativa se trata de un colorante ácido y si es
positiva se trata de un colorante básico. Esta diferencia es importante debido
a que, según sean ácidos o básicos, los colorantes tendrán afinidad por
diferentes zonas de la anatomía celular.
Algunos colorantes
utilizados comúnmente en Microbiología son
fucsina básica, cristal violeta, safranina, azul de metileno, etc.
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