Práctica No. 3
Técnicas de desinfección y esterilización de
materiales y medios de cultivo.
OBJETO DE
APRENDIZAJE.
Aplicar los métodos de esterilización.
Competencia:
·
Conocer
los principios generales de las técnicas de la esterilización de materiales de
vidrio.
·
Identificar
las partes de la estufa, autoclave u olla de presión y su funcionamiento.
·
Aplicar
el método de esterilización por vía seca.
·
Aplicar
el método de esterilización por vía húmeda.
·
Identificar
medios de cultivo , clasificación y sus características
·
Reconocer
la importancia de la esterilización en medios de cultivo
FUNDAMENTO:
Esterilización significa la eliminación de toda forma de vida de un
medio o material, lo que se lleva a cabo generalmente por medios físicos, por
ejemplo, filtración, o por muerte de los organismos por calor, productos
químicos u otra vía. Esta definición excluye por lo tanto cualquier técnica que
resulte solamente en un daño a los microorganismos o atenuación de la actividad
de cualquier tipo.
La palabra desinfección se aplica a la remoción o
destrucción por cualquier vía de organismos vivos que pueden causar daño particular
o infección. No significa por lo tanto la destrucción de todos los
microorganismos, sino solamente de aquellos que pueden producir un resultado no
deseado.
Agente
Antimicrobiano:
El término de agente antimicrobiano se refiere a un agente que interfiere con
el crecimiento y metabolismo de los microbios. En el uso común, el término
denota inhibición de crecimiento y cuando se refiere a grupos específicos de
organismos, suelen usarse con frecuencia los términos tales como
antibacterianos o anti fúngicos. Algunos agentes antimicrobianos se utilizan
específicamente para el tratamiento de infecciones, estos se denominan agentes
terapéuticos.
Un agente físico es una propiedad o condición que causa un cambio, por
ejemplo; la temperatura, la presión, radiación y los filtros.
Un agente químico es una sustancia que causa una reacción específica y
que se caracterizan por una estructura molecular típica, por ejemplo tenemos
los compuestos fenólicos, los alcoholes, halógenos (cloro y yodo), aldehídos,
oxido de etilo, fenoles.
Un proceso físico es un procedimiento que causa un
cambio, por ejemplo; la filtración la esterilización, incineración,
higienización. Se utilizan varios términos específicos para escribir a estos
agentes y procesos:
Desinfectante: Un agente, usualmente un producto químico que mata
las células vegetativas pero no necesariamente las formas esporuladas de los
microorganismos productores de enfermedades, se denomina un desinfectante. El
término se aplica comúnmente a sustancias usadas sobre objetos inanimados. La
desinfección es el proceso mediante el cual se destruyen las células
vegetativas pero no necesariamente las esporas de los agentes infecciosos.
Un antiséptico
es un desinfectante, o sea un agente químico usado para destruir microorganismos
dañinos. Se utiliza en general para agentes a ser aplicados en animales o
humanos.
Asepsia es la exclusión continuada de
microorganismos contaminantes. Así por ejemplo el cultivo de microorganismos en
el laboratorio es llevado a cabo asépticamente como en muchas fermentaciones
industriales. El medio de cultivo es esterilizado para remover toda forma de
vida y luego inoculado con el cultivo requerido. Se dice entonces que el
sistema se mantiene en condiciones asépticas.
Pasteurización es el término aplicado al proceso que se utiliza para
la destrucción de algunos de los microorganismos posiblemente presentes en
materiales sensibles al calor como la leche y cerveza. Consiste en calentar la
leche, por ejemplo a 62 °C, mantenerla a esta temperatura 30 minutos y después
enfriarla lo más rápidamente posible. Esta técnica no es de ninguna manera un
procedimiento de esterilización. Es solamente un método para destruir
organismos patógenos y al mismo tiempo disminuir el nivel de aquellos
organismos que más pueden deteriorar la leche.
La razón fundamental para efectuar la esterilización
en Microbiología Industrial es para evitar la competición por los nutrientes en
medios de cultivo y permitir así que el cultivo de microorganismos específicos
que se utilizan en un proceso de fermentación de los rendimientos esperados en
biomasa y/o metabolitos específicos.
Los métodos de esterilización pueden ser de 3 tipos:
- Por destrucción total de microorganismos;
- Por muerte o inactivación; y
- Por eliminación con medios físicos.
I. Por destrucción total se entiende un proceso muy
violento, que casi siempre implica calentamiento apreciable del material, como
ocurre con la aplicación de una llama, que es lo que hacemos en el laboratorio
cuando flameamos un asa de platino o las bocas de tubo de ensayo o Erlenmeyer.
Otra manera de destruir contaminantes es con el uso de poderosos agentes
oxidantes. Por supuesto ésta metodología, aunque es efectiva, está muy
restringida en su empleo.
II. La muerte o inactivación significa la eliminación de
microorganismos sin que exista necesariamente desintegración de las células. Se
puede efectuar por calentamiento, seco o húmedo, por radiaciones o por agentes
químicos. El calor húmedo, generalmente en forma de vapor bajo presión, es muy
útil y de gran valor en la esterilización en el laboratorio, que se efectúa en
autoclave, o en la industria cuando se esterilizan los medios de cultivo y los
equipos de fermentación.
En el caso de las autoclaves, se pueden alcanzar
presiones de 1 a 3 atmósferas. En escala grande el equipo de producción es
esterilizado con vapor saturado bajo presión, y la presión requerida debe ser
alcanzada en todas las partes del equipo y el aire debe ser purgado totalmente
del sistema (como ocurre también en el caso de los autoclaves) porque la
transferencia de calor disminuye mucho en ese caso. Después de la
esterilización se mantienen las condiciones asépticas, haciendo pasar vapor por
las válvulas y sellos.
III. La eliminación por medios físicos está restringida a
la esterilización de gases líquidos, y es fundamentalmente llevada a cabo por
filtración mediante filtros absolutos o filtros fibrosos.
Los filtros absolutos son de materiales cerámicos, de
vidrio o de metal sinterizado con poros tan pequeños que la penetración de los
microorganismos no es posible.
Los filtros fibrosos no son absolutos y el material
filtrante puede ser lana de vidrio y esteres de celulosa, siendo las fibras de
un diámetro variable de 0.5 a 15 micrones.
Esterilización por vía seca (calor seco)
El calor seco produce desecación de la célula, es esto tóxico por niveles elevados de electrolitos, fusión de membranas. Estos efectos se deben a la transferencia de calor desde los materiales a los microorganismos que están en contacto con éstos.
La acción destructiva del
calor sobre proteínas y lípidos requiere mayor temperatura cuando el material
está seco o la actividad de agua del medio es baja.
Estufas presentan doble
cámara, el aire caliente generado por una resistencia, circula por la cavidad
principal y por el espacio entre ambas cámaras, a temperatura de 170º C para el
instrumental metálico y a 140º C para el contenido de los tambores.
Se mantiene una temperatura
estable mediante termostatos de metal, que al dilatarse por el calor, cortan el
circuito eléctrico.
Ventajas del calor seco:
v
Permite la esterilización de sustancias en polvo y no acuosas, y de
sustancias viscosas no volátiles.
Desventajas:
v Requiere mayor tiempo de esterilización,
respecto al calor húmedo, debido a la baja penetración del calor.
Esterilización
por vía Húmeda.
El efecto que
causa este calor es matar al microorganismo por la coagulación de sus proteínas
cuando se encuentran en una zona atmósfera húmeda y sometidos a altas
temperaturas, además, es mucho más rápido y efectivo en su acción.
La acción letal
del vapor proviene del calor latente liberado cuando se condensa en una
superficie fría aumentando de esta manera la temperatura de la zona enfriada. La
destrucción de las esporas bacterianas sigue un comportamiento de forma similar
en tanto que el vapor se condensa en la pared de la espora y aumenta su
contenido en agua que finalmente hidroliza y degrada el contenido proteico.
Este calor se
aplica en forma de vapor de agua y a temperaturas mayores o menores de 100ºC
combinadas con un aumento de la presión en algunos casos.
El calor húmedo produce desnaturalización y coagulación de proteínas.
Estos efectos se debe principalmente a dos razones:
*El agua es una especie química muy reactiva y
muchas estructuras biológicas son
producidas por reacciones que eliminan agua.
*El vapor de agua posee un coeficiente de transferencia de calor mucho
más elevado que el aire.
Autoclave
Se realiza la esterilización por el vapor de agua a presión. El modelo más usado es el de Chamberland.
Se realiza la esterilización por el vapor de agua a presión. El modelo más usado es el de Chamberland.
Esteriliza a 120º a una atmósfera de presión (estas condiciones pueden variar)y se deja el material
durante 20 a 30 minutos. El equipo, consta de una caldera de cobre, sostenida por una camisa
externa metálica, que en la parte inferior recibe calor por combustión de gas o por una
resistencia eléctrica, esta se cierra en la parte superior por una tapa de
bronce. Esta tapa posee tres orificios, uno para el manómetro, otro para el
escape de vapor en forma de robinete y el tercero, para una válvula de seguridad que funciona por
contrapeso o a resorte.
Funcionamiento:
Se coloca agua en la caldera, procurando que su nivel no alcance a los objetos que se disponen sobre una rejilla de metal. Se cierra asegurando la tapa, sin ajustar los bulones y se da calor, dejando abierta la válvula de escape hasta que todo el aire se desaloje y comience la salida de vapor en forma de chorro continuo y abundante.
Se coloca agua en la caldera, procurando que su nivel no alcance a los objetos que se disponen sobre una rejilla de metal. Se cierra asegurando la tapa, sin ajustar los bulones y se da calor, dejando abierta la válvula de escape hasta que todo el aire se desaloje y comience la salida de vapor en forma de chorro continuo y abundante.
Tyndalización
Esterilización por acción discontinua del vapor de agua, se basa en el principio de Tyndall Las bacterias que resisten una sesión de calefacción, hecha en determinadas condiciones, pueden ser destruidas cuando la misma operación se repite con intervalos separados y en varias sesiones.
Se efectúa por medio de la autoclave de Chamberland, dejando abierta la válvula de escape, o sea funcionando a la presión normal. Puede también realizarse a temperaturas más bajas, 56º u 80º se ocupará para evitar la descomposición de las sustancias a esterilizar, por las temperaturas elevadas.
Esterilización por acción discontinua del vapor de agua, se basa en el principio de Tyndall Las bacterias que resisten una sesión de calefacción, hecha en determinadas condiciones, pueden ser destruidas cuando la misma operación se repite con intervalos separados y en varias sesiones.
Se efectúa por medio de la autoclave de Chamberland, dejando abierta la válvula de escape, o sea funcionando a la presión normal. Puede también realizarse a temperaturas más bajas, 56º u 80º se ocupará para evitar la descomposición de las sustancias a esterilizar, por las temperaturas elevadas.
Ventajas del calor húmedo:
v Rápido calentamiento y
penetración
v Destrucción de bacterias y
esporas en corto tiempo
v No deja residuos tóxicos
v Hay un bajo deterioro del
material expuesto
v Económico
Desventajas:
v Es corrosivo sobre ciertos
instrumentos metálicos.
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