Esterilización (microbiología)

Se denomina esterilización al proceso validado por medio del cual se obtiene un producto libre de microorganismos viables. El proceso de esterilización debe ser diseñado, validado y llevado a cabo de modo de asegurar que es capaz de eliminar la carga microbiana del producto o un desafío más resistente.
Dado que la esterilidad no puede demostrarse de manera absoluta sin causar la destrucción completa de todas las unidades del lote de producto terminado, se define la esterilidad en términos probabilísticos, en donde la probabilidad de que una unidad de producto esté contaminada es aceptablemente remota. Se considera que un producto crítico es estéril cuando la probabilidad de que un microorganismo esté presente en forma activa o latente es igual o menor de 1 en 1.000.000 (coeficiente de seguridad de esterilidad 10^-6).
Los agentes que matan microbios son denominados microbiocidas (cida= “matar”) o más comúnmente denominados “germicidas”. Si el agente específicamente destruye bacterias, es llamado bacteriocida; si mata hongos es denominado fungicida. Como sea después de exponer el objeto esterilizado al aire o a sus alrededores, éste otra vez se habrá contaminado con microorganismos.
Los métodos térmicos de esterilización son comúnmente los más utilizados para eliminar los microorganismos, incluyendo las formas más resistentes como lo son las endoesporas.

Terminología referente al control del crecimiento microbiano

Terminología
Definición
Comentarios
Esterilización comercial
Tratamiento de calor para matar endoesporas de Clostridium botulinum en comida enlatada
Las endoesporas más resistentes de las bacterias termofílicas pueden sobrevivir, pero no van a crecer ni germinar bajo las condiciones normales de almacenamiento
Desinfección
Destrucción de patógenos vegetativos
Puede hacerse por métodos físicos o químicos
Antisepsia
Destrucción de patógenos vegetativos en tejidos vivos
El tratamiento regularmente es com métodos químicos antimicrobiales
Eliminación de gérmenes
Remover los microbios de un área limitada, como la piel alrededor de un sitio para inyectar
Por lo general se hace mecánicamente removiendo con alcohol
Sanitización
Tratamiento para disminuir la cuenta microbiana en utensilios de comida y bebidas para mantener los niveles de salud pública
Se puede hacer con un baño a altas temperaturas o introduciéndolo a un desinfectante químico
·         Calor seco: Comprende a su vez varias fases: el calor directo, el flameado y la esterilización al horno.
  • Calor húmedo: Comprende varias modalidades, ebullición, pasteurización y empleo del 



Factores que influyen en la efectividad de los tratamientos antimicrobianos
El número de microorganismos: A mayor número de microorganismos que se tengan al inicio, mayor tiempo para eliminar la población entera.
Influencias ambientales: La presencia de materia orgánica regularmente inhibe la acción de antimicrobianos químicos. Microorganismos localizados en biopelículas, son difíciles de matar por biosidas, porque la actividad de éste es dependiente de la temperatura de la reacción química; los desinfectantes funcionan un poco mejor bajo temperaturas altas.
Tiempo de exposición: Los químicos antimicrobianos suelen requerir un mayor tiempo de exposición para microorganismos más resistentes o endoesporas, esto con el fin de que sea efectivo.
Características microbianas: Dependiendo las características del microorganismo se van a tener que usar diferentes métodos para poder eliminarlo.

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