Esterilización (microbiología)
Se denomina esterilización al proceso validado por medio del cual se obtiene un producto libre de microorganismos viables. El proceso de esterilización debe ser diseñado, validado y llevado a cabo de modo de asegurar que es capaz de eliminar la carga microbiana del producto o un desafío más resistente.
Dado que la esterilidad no puede demostrarse de manera absoluta sin causar la destrucción completa de todas las unidades del lote de producto terminado, se define la esterilidad en términos probabilísticos, en donde la probabilidad de que una unidad de producto esté contaminada es aceptablemente remota. Se considera que un producto crítico es estéril cuando la probabilidad de que un microorganismo esté presente en forma activa o latente es igual o menor de 1 en 1.000.000 (coeficiente de seguridad de esterilidad 10^-6).
Los agentes que matan microbios son denominados microbiocidas (cida= “matar”) o más comúnmente denominados “germicidas”. Si el agente específicamente destruye bacterias, es llamado bacteriocida; si mata hongos es denominado fungicida. Como sea después de exponer el objeto esterilizado al aire o a sus alrededores, éste otra vez se habrá contaminado con microorganismos.
Los métodos térmicos de esterilización son comúnmente los más utilizados para eliminar los microorganismos, incluyendo las formas más resistentes como lo son las endoesporas.
Terminología referente al control del
crecimiento microbiano
Terminología
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Definición
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Comentarios
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Esterilización comercial
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Tratamiento de calor para matar
endoesporas de Clostridium botulinum en comida enlatada
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Las endoesporas más resistentes de
las bacterias termofílicas pueden sobrevivir, pero no van a crecer ni
germinar bajo las condiciones normales de almacenamiento
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Desinfección
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Destrucción de patógenos vegetativos
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Puede hacerse por métodos físicos o químicos
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Antisepsia
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Destrucción de patógenos vegetativos
en tejidos vivos
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El tratamiento regularmente es com
métodos químicos antimicrobiales
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Eliminación de gérmenes
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Remover los microbios de un área
limitada, como la piel alrededor de un sitio para inyectar
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Por lo general se hace mecánicamente
removiendo con alcohol
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Sanitización
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Tratamiento para disminuir la cuenta
microbiana en utensilios de comida y bebidas para mantener los niveles de
salud pública
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Se puede hacer con un baño a altas
temperaturas o introduciéndolo a un desinfectante químico
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Calor seco: Comprende a su vez varias fases: el calor directo, el
flameado y la esterilización al horno.
- Calor húmedo: Comprende varias modalidades, ebullición, pasteurización y empleo del
Factores que influyen en la efectividad de los tratamientos
antimicrobianos
El número de microorganismos: A
mayor número de microorganismos que se tengan al inicio, mayor tiempo para
eliminar la población entera.
Influencias
ambientales: La presencia de materia orgánica regularmente inhibe la acción de
antimicrobianos químicos. Microorganismos localizados en biopelículas, son
difíciles de matar por biosidas, porque la actividad de éste es dependiente de
la temperatura de la reacción química; los desinfectantes funcionan un poco
mejor bajo temperaturas altas.
Tiempo
de exposición: Los químicos antimicrobianos suelen requerir un mayor tiempo
de exposición para microorganismos más resistentes o endoesporas, esto con el
fin de que sea efectivo.
Características
microbianas: Dependiendo las características del microorganismo se van a
tener que usar diferentes métodos para poder eliminarlo.
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