Tinción de Gram

La tinción de Gram o coloración de Gram es un tipo de tinción diferencial empleado en bacteriología para la visualización debacterias, sobre todo en muestras clínicas. Debe su nombre al bacteriólogo danés Christian Gram (1853-1938), que desarrolló la técnica en 1884. Se utiliza tanto para poder referirse a la morfología celular bacteriana, como para poder realizar una primera aproximación a la diferenciación bacteriana, considerándose bacterias gram positivas a las que se visualizan de color morado, ybacterias gram negativas a las que se visualizan de color rosa, rojo o grosella.

Pasos para realizar a tincion:

Los pasos que se han de seguir para realizar la tinción son los siguientes:
1) Se fija la muestra mediante calor.
2) Violeta cristal (tiñe todas las baterías, gram positivas y gram negativas) durante 1 minuto.
3) Se fija con Lugol, 1 minuto.
4) Se decolora con una mezcla de alcohol y cetona (los gram negativos se decoloran).
5) Safranina (colorante de contraste, que tiñe a los gram negativos), 1 minuto.
Los tiempos para aplicar cada colorante son orientativos. En la tinción, las gram positivas se observarán de color azul-violeta, y las gram negativas de color rosa.

Bacterias resistentes ala tincion de gram:
Las siguientes bacterias de naturaleza grampositiva se tiñen como gramnegativas:




En el análisis de muestras clínicas suele ser un estudio fundamental por cumplir varias funciones:
  • Identificación preliminar de la bacteria causal de una infección.
  • Utilidad como control calidad del aislamiento bacteriano. Los morfotipos bacterianos identificados en la tinción de Gram se deben de corresponder con aislamientos bacterianos realizados en los cultivos. Si se observan mayor número de formas bacterianas que las aisladas hay que reconsiderar los medios de cultivos empleados así como la atmósfera de incubación.
A partir de la tinción de Gram pueden distinguirse varios morfotipos distintos: Los cocos son de forma esférica. Pueden aparecer aislados después de la división celular (micrococos), aparecer por pares (diplococos), formar cadenas (estreptococos), o agruparse de manera irregular (estafilococos).
Los bacilos poseen forma alargada. En general suelen agruparse en forma de cadena (estreptobacilos) o en empalizada.
También pueden distinguirse los espirales, que se clasifican en espirilos (si son de forma rígida) o espiroquetas (si son blandas y onduladas). Si por el contrario, poseen forma de «coma» (o curvados) entonces se los designa vibrios.

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