Identificación de la balanza analítica

Partes de la balanza analítica y funciones:
  1. visor: en este se encuentra la escala óptica y micrómetrica, en donde se realizan las lecturas de pesada.
  2. Botón o placa de disparo: con este botón se realizan el medio disparo, el disparo total y el frenado en la balanza
  3. botón de control micrómetro
  4.  platillo: aquí se colocan los objetivos de pesado 
  5. Botón de cambio de decenas y centenas de gramo: con este botón se realizan cambios en la cantidad dada de la pesada en decenas y centenas de gramos
  6. Botón de cambio (control) de unidades de gramos: con este botón se realizan los ajustes de la cantidad registrada de la pesada
  7. patas tipo tornillo: estas patas tienen la función de nivelar la balanza, de manera que la burbuja este a nivel 
  8. nivel de burbuja: en este nivel se encuentra la burbuja que indica si la balanza esta nivelada.
  9. Botón de ajustes a cero de la escala óptica.
balanza analitica:
La balanza analítica es uno de los instrumentos de medida más usados en laboratorio y de la cual dependen basicamente todos los resultados analíticos. Por ello resulta imprescindible tener en cuenta una serie de aspectos que nos garanticen la confiabilidad de los resultados que en ella obtenemos. Las balanzas analíticas modernas están diseñadas de forma que resultan muy robustas y garantizan un buen resultado en condiciones que antiguamente no hubieran permitido realizar una buena pesada. No obstante resulta imprescindible tomar una serie de aspectos en consideración para trabajar correctamente con ella.
   
localización de la balanza analitica:
la precisión y la confianza de las medidas del peso están directamente relacionadas a la localización de la balanza analítica. Los principales puntos que deben de ser considerados para su correcta posición son:

Características de la sala de medida
  • Tener apenas una entrada.
  • Tener el mínimo número de ventanas posible, para evitar la luz directa del sol y corrientes de aire.
  • Ser poco susceptible a choques y vibraciones
Las condiciones de la mesa para la balanza
  • Quedar firmemente apoyada en el suelo o fija en la pared, de manera a transmitir un mínimo de vibraciones posible.
  • Ser rígida, no pudiendo ceder o inclinarse durante las operaciones de medida. Se puede utilizar una de laboratorio bien estable o una de piedra.
  • Localizarse en los sítios más rígidos de la construcción, generalmente en los rincones de la sala.
  • Ser antimagnética (no contener metales o acero) y protegida de cargas electrostáticas (no contener plásticos o vidrios).

Las condiciones ambientales
  • Mantener la temperatura de la sala constante.
  • Mantener la humedad entre 45% y 60% (deve de ser monitorada siempre que posible).
  • No permitir la incidencia de luz solar directa.
  • No hacer las medidas cerca de irradiadores de calor.
  • Instalar las luminarias lejos de la bancada, para evitar disturbios por radiación térmica. El uso de lámparas fluorescentes es menos problemático.
  • Evitar la medida cerca de aparatos que utilicen ventiladores (ej: aire acondicionado, ordenadores, etc.) o cerca de la puerta.
Cuidados Operacionales

Cuidados básicos
  • Verificar siempre la nivelación de la balanza.
  • Dejar siempre la balanza conectada a la toma y prendida para mantener el equilíbrio térmico de los circuitos electrónicos.
  • Dejar siempre la balanza en el modo "stand by", evitando la necesidad de nuevo tiempo de calentamiento ("warm up").

El frasco de medida
  • Usar siempre el menor frasco de medida posible.
  • No usar frascos plásticos cuando la humedad esté abajo del 30-40%.
  • La temperatura del frasco de medida y su contenido deben de estar a la misma temperatura del ambiente de la cámara de medida.
  • Nunca tocar los frascos directamente con los dedos al ponerlos o sacarlos de la cámara de medida.

El plato de medida
  • Poner el frasco siempre en el centro del plato de medida.
  • Remover el frasco del plato de medida luego que termine la operación de medida del peso.

La lectura
  • Verificar si el mostrador indica exactamente cero al empezar la operación. Tare la balanza, si es necesario.
  • Leer el resultado de la operación luego que el detector automático de estabilidad desaparezca del mostrador.

Calibración
  • Calibrar la balanza regularmente, más todavía cuando está siendo operada por vez primera, si fué cambiada de sitio, después de cualquier nivelación y después de grandes variaciones de temperatura o de presión atmosférica.

Mantenimiento
  • Mantener siempre la cámara de medida y el plato limpios.
  • Usar apenas frascos de medida limpios y secos.


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