"Baño María"
El baño María o baño de María es un método empleado en las industrias, en laboratorio de química y en la cocina, para conferir temperatura uniforme a una sustancia líquida o sólida o para calentarla lentamente, sumergiendo el recipiente que la contiene en otro mayor con agua que se lleva a o está en ebullición.
El baño de María es un equipo que se utiliza en el laboratorio para realizar pruebas serológicas y procedimientos de incubación, aglutinación, inactivación, biomédicos, farmacéuticos y hasta industriales. Por lo general, se utilizan con agua, pero también permiten trabajar con aceite. Los rangos de temperatura en los cuales normalmente son utilizados están entre la temperatura ambiente
y los 60 °C. También se pueden seleccionar temperaturas de 100 °C, utilizando
una tapa de características especiales. Los baños de María son fabricados con cámaras cuya capacidad puede seleccionarse entre los 2 y los 30 litros.
y los 60 °C. También se pueden seleccionar temperaturas de 100 °C, utilizando
una tapa de características especiales. Los baños de María son fabricados con cámaras cuya capacidad puede seleccionarse entre los 2 y los 30 litros.
Partes del baño maría:
Cuidados:
- Evitar el uso en ambientes en los que esten presentes materiales inflamables o combustibles.
- Conectar siempre el equipo a una toma electrica que disponga de polo o tierra.
- Trabajar exclusivamente con liquidos que no sean corrosivos o inflamables.
- Utilizar elementos de proteccion personal.
- Colocar el equipo en una cabina extractora de humo o en un lugar ventilado al trabajar con sustancias que generan humo.
- Los liquidos pueden causar quemaduras si metes la mano inadvertidamente dentro del equipo.
- Utilizar siempre la bandeja difusora para colocaar los tubos de ensaye.
- Evitar el uso si algunos de los controles fallan ( el de temperatura o limite).
- Cambiar el agua depues de utilizarla y siempre mantenerla con agua destilada
Comentarios
Publicar un comentario