Descripción, manejo y uso de la centrifuga
La centrifugación
La centrifugación es un método por el cual se pueden separar sólidos de
líquidos de diferente densidad mediante una fuerza centrífuga. La fuerza centrífuga es provista por
una máquina llamada centrifugadora, la cual imprime a la mezcla un movimiento de rotación que origina una fuerza que produce la sedimentación de los sólidos o
de las partículas de mayor densidad.
Los
componentes más densos de la mezcla se desplazan fuera del eje de rotación de
la centrífuga, mientras que los componentes menos densos de la mezcla se
desplazan hacia el eje de rotación. De esta manera los químicos y biólogos
pueden aumentar la fuerza de gravedad efectiva en un tubo de ensayo para
producir una precipitación del sedimento en la base del tubo de ensayo
de manera más rápida y completa.
la centrifuga:
Una centrífuga o centrifugadora es una máquina que pone en rotación una muestra para
acelerar por fuerza centrífuga la decantación o sedimentación de sus componentes o
fases (generalmente una sólida y una líquida), en función de su densidad.
Existen diversos tipos de estos, comúnmente para objetivos específicos.
uso:
una
aplicación típica consiste en acelerar el proceso de sedimentación, dividiendo
el plasma sanguíneo y el suero
sanguíneo en un
proceso de análisis de sangre.
También se
utiliza para determinar el hematocrito mediante una toma de muestra capilar. En este
caso la máquina utilizada se denomina microcentrífuga.
Es muy usada
en laboratorios de control de calidad, de fábricas que elaboran zumos a base de
cítricos, para controlar el nivel de pulpa fina de estos, separando la pulpa
fina del zumo exprimido.
Otra
aplicación de las centrífugas es la elaboración de aceite de oliva. En ella
las aceitunas una vez molidas y batidas se introducen en una centrífuga
horizontal en la que se separa el aceite que es la fracción menos pesada del
resto de componentes de la aceituna; agua, hueso, pulpa, etc.
Una aplicación importante es la separación del uranio 235 del uranio 238.
Las
centrifugadoras utilizan instrumentos llamados butirómetros para medir el grado
de grasa o crema que contiene la leche, existen
diferentes tipos de butirómetro para crema, manteca, etc.
Funcionamiento:
El
centrifugado es una sedimentación acelerada, ya que la aceleración de la
gravedad se sustituye por la aceleración centrífuga, , donde es la velocidad angular de giro de la
centrifugadora y es la distancia al eje de la
centrifugadora. Puesto que la velocidad angular de giro puede ser de miles de
revoluciones por minuto, se alcanzan aceleraciones mucho mayores que la
gravedad.
El
centrifugado, además de ser más rápido que la sedimentación, permite separar
componentes que la mera sedimentación no podría separar, por ejemplo separar el uranio 235 del uranio 238.
El
centrifugado, como la sedimentación, está gobernado por la ley de
Stokes,
según la cual las partículas sedimentan más fácilmente cuanto mayor es su
diámetro, su peso específico comparado con el del fluido, y cuanto menor es la viscosidad del mismo. Es importante entender que el
papel del fluido es esencial, pues sin su viscosidad todas las partículas
caerían a la misma velocidad.
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