"Baño María"

El baño María o baño de María  es un método empleado en las industrias, en laboratorio de química y en la cocina, para conferir temperatura uniforme a una sustancia líquida o sólida o para calentarla lentamente, sumergiendo el recipiente que la contiene en otro mayor con agua que se lleva a o está en ebullición.

El baño de María es un equipo que se utiliza en el laboratorio para realizar pruebas serológicas y procedimientos de incubación, aglutinación, inactivación, biomédicos, farmacéuticos y hasta industriales. Por lo general, se utilizan con agua, pero también permiten trabajar con aceite. Los rangos de temperatura en los cuales normalmente son utilizados están entre la temperatura ambiente
y los 60 °C. También se pueden seleccionar temperaturas de 100 °C, utilizando
una tapa de características especiales. Los baños de María son fabricados con cámaras cuya capacidad puede seleccionarse entre los 2 y los 30 litros.

                                                            Partes del baño maría:


Cuidados:

  1.  Evitar el uso en ambientes  en los que esten presentes materiales inflamables o combustibles.
  2. Conectar siempre el equipo a una toma electrica que disponga  de polo o tierra.
  3. Trabajar exclusivamente con liquidos que no sean corrosivos o inflamables.
  4. Utilizar elementos de proteccion personal.
  5. Colocar el equipo en una cabina  extractora  de humo  o en un lugar ventilado al trabajar con sustancias que generan humo.
  6. Los liquidos pueden causar quemaduras si metes la mano inadvertidamente  dentro del equipo.
  7. Utilizar siempre la bandeja difusora para colocaar los tubos de ensaye.
  8. Evitar el uso si algunos de los controles fallan ( el de temperatura o limite).
  9. Cambiar el agua depues de utilizarla y siempre mantenerla con agua destilada




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